Экспериментирование лежит в основе любого знания ребенка о мире. Только непосредственно манипулируя, рассматривая, изучая предметы и явления с помощью различных анализаторов, ребенок понимает суть и взаимосвязь происходящих вокруг него событий. Вся привычная деятельность детей есть по своей природе не что иное, как экспериментирование. Наиболее развивающими, соответствующими особенностям психического и физического развития ребенка являются методы и приемы детского экспериментирования.
Активное самостоятельное действие с предметом, выполнение разнообразных действий методом «проб и ошибок» и есть самый верный способ пробудить интеллектуальные силы малыша, развить его любознательность, наблюдательность и логику мышления.
Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира. Но среди родителей часто распространена ошибка – ограничения на пути детского познания. Необходимо пойти навстречу маленькому исследователю в самых простых первоначальных занимательных радостях от общения с водой, песком, снегом и др.
Хочу предложить ряд игр-экспериментов для детей трехлетнего возраста, которые можно элементарно провести в домашних условиях, как в помещении, так и на улице.
Достаточно простыми и доступными можно назвать опыты с водой, такие как: «Перельем водичку», «Бумажные кораблики», «Нырки», «Водяная мельница», «Соберем водичку», «Цветная водичка», «Мыльные пузыри», «Плывет или тонет» — это отличная идея для игры в ванне или в тазу на лужайке, где вы с ребенком будете отдыхать, экспериментировать и исследовать.
Самая элементарная игра с водой — простое ее переливание из емкости в емкость, через лейку, бутылку и др., а также на игрушечную мельницу, где вода будет приводить в движение колесо. Дети приходят в восторг, когда оно вращается с разной скоростью, а вокруг разлетаются брызги.
Так же можно поиграть с «ныряющими» резиновыми игрушками, теннисными шариками и посмотреть вместе с ребенком, что с ними будет происходить, если погрузить их в воду.
Для игр-экспериментов с водой «Кто быстрее соберет разлившуюся воду», можно использовать простые поролоновые губки или салфетки. Одновременно с игрой можно познакомить детей со свойствами различных материалов, научить пользоваться губкой для сбора воды. Ребенку дается разноцветная губка, и взрослый сначала показывает, как можно собрать воду со стола в таз при помощи губки, салфетки, а потом устраивается соревнование. Можно усложнить опыт, предложив ребенку материалы не впитывающие воду и привести его к выводу, что не все материалы могут впитать воду.
Большой восторг и радость вызывает игра «Мыльные пузыри». Главное научить ребенка выдувать воздух из соломинки и делать пену. Для этого в миску или тазик наливают воду, потом добавляют шампунь или гель для душа, взбивая руками воду, получают пену. В такой воде можно и искупать куклу и постирать кукольную одежду. Если в данный момент использовать таз с водой неудобно, можно предложить стакан с водой и трубочку, выдувая воздух в воду, ребенок делает забавные «буруны».
Познавательный эксперимент «Плывет или тонет», где дети узнают в процессе увлекательной игры какие предметы и почему могут плыть или тонуть.
Что нам может понадобиться:
Если
вы играете не в ванной, то возьмите большой
контейнер для воды,
два контейнера поменьше для сортировки(один для тонущих вещей, другой для
плавающих и лучше их подписать), коробочка с разными предметами(крышки от
пластиковых бутылок, пробки от вина, кусок бумаги, кусок гофрированного
картона, карандаш, камень, пластмассовая игрушка, губка для посуды, железный
ключ, ватная палочка, кусок ткани, яйцо от киндер сюрприза, ракушка, лист с
дерева, веточка, пластиковая ложка).
Как с этим играть:
Поместите один предмет в воду на некоторое время. Задайте ребенку вопросы:
Как ты думаешь, что утонет, а что нет? Будет ли он плавать или утонет? Поместите этот предмет в соответствующий маркированный контейнер. С детьми постарше можно поговорить о том, почему некоторые предметы утонули, а другие нет.
Обсудить вес, размер и материал предмета, и как это влияет на его плавательные способности, ребенок сможет запомнить качества предметов, и в следующий раз четко определит его способность оставаться на поверхности или затонуть.
Попробуйте привязать камень к предмету, который не утонул и посмотреть утонет ли он с камнем?
Поищите по всему дому несколько предметов, чтобы проверить, могут ли они плавать?
Этот эксперимент способствует развитию речи: использование названий предметов, описание их внешнего вида и качества предметов, и их свойства; Вот еще очень увлекательный эксперимент со льдом.
Еще одна игра-эксперимент «Цветная вода».
В прозрачные емкости наливается вода и при помощи кисти и гуаши она окрашивается в любой цвет. Выясняется, что вода может принимать любой цвет, а сама она безцветна. В дальнейшем можно использовать цветную воду залив ее в формочки и выставив на мороз, получаются цветные льдинки, которыми можно украсить постройки из снега. А жидкой цветной водой можно рисовать на снегу забавные узоры.
Этот эксперимент способствует развитию речи: использование названий предметов, описание их внешнего вида и качества предметов, и их свойства.
Вот еще очень увлекательный эксперимент со льдом.
Нужно несколько кубиков цветного льда опустить в баночку с растительным или детским маслом. По мере того, как лед будет таять, его цветные капельки будут опускаться на дно банки. Опыт получается очень зрелищным.
Все эти эксперименты способствуют развитию познавательного интереса, памяти, внимания, логического мышления, наблюдательности, способности сравнивать, а также развивают речевую активность ребенка.