Фестиваль «Азбука в России» — финно-угорский народ – вепсы

В этом году наш детский сад снова принимает участие в фестивале «Азбука в России».

На этот раз, мы решили обратиться к истории малочисленного финно-угорского народа – вепсов. Народ этот интересен не только бытом, обычаями и интересной кухней. В 2009 году вепсский язык был включён ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как под угрозой исчезновения! И тем интереснее нам познакомиться с ним поближе. А для этого, конечно же, нужно встретиться с носителями вепсского языка, живущими в Ленинградской области.

В 265 км. от Санкт-Петербурга мы попадаем в маленькую деревню Тервеничи, где до сих пор живут потомки вепсов и носители исчезающего языка. Деревня старше Москвы на 10 лет, чем местные жители очень гордятся! Переводится Тервеничи как здравствуйте – «tervhen». Здесь находится Музей Вепсской Культуры. Евгения Семеновна Климова – хранитель музея.  Она проводит экскурсии для всех желающих. Мы узнали все об истории деревни, о быте и традициях местного народа.

После познавательной и очень интересной экскурсии хозяйка подарила нам много интересных книг, сборник детских песен и стихов, книжку вепсских народных сказок и даже вепсско-русский словарь. Благодаря доброте и гостеприимству Евгении Семеновны и ее помощников, мы с воспитанниками нашего детского сада готовы погрузиться в историю коренного вепсского народа и узнать много интересного!

Ссылка на основную публикацию